Enviado por eva.lopez el vie, 11/03/2016 - 10:46 GMT.
Así lo han indicado en la Jornada Técnica de Producción
de Leiche que ha tenido lugar recientemente en la Facultad
de Veterinaria, y que ha estado organizada por Africor Lugo.
De esta forma, los especialistas, entre los que se encuentra
el ingeniero agrónomo del Laboratorio del Territorio –Francisco
Ónega-, analizaron la relación de la actividad ganadera
con el territorio desde aspectos técnicos e incluso legales.
Ónega cuestionó que las demandas del sector de los últimos
años se centrasen exclusivamente en los precios de la leche
indicando que estas “deberían de ir acompañadas de otras
estrategias, encaminadas, por ejemplo, a conseguir más terreno
útil para las explotaciones”. Y es que lograr más base territorial
puede servir, como ha recordado en su intervención, para
reducir la dependencia de los alimentos comprados fuera
de la explotación, para obtener más ayudas de la PAC, o
para mejorar el comportamiento ambiental de las explotaciones
reduciendo la carga ganadera, pues las ganaderías con más
tierras se podrán adaptar mejor a cambios en los precios
de los insumos de explotación y tienen más posibilidades
de adaptar el modelo productivo a nuevas condiciones de
mercado. Además, ha señalado que acceder a más superficies
requiere un esfuerzo tanto por parte de las explotaciones
como por parte de las Administraciones Públicas, que tienen
competencias ineludibles en la ordenación del territorio
y la gestión de tierras. Outros especialistas como César
Resch, que trabaja en le Centro de Investigaciones de Mabegondo
(CIAM), recalcó que la tierra da seguridad a la explotación,
y contrapuso dos modelos de producción: en Suecia, después
de impulsarse una gran apuesta tecnológica, el descenso
del precio de la leche afecta a la rentabilidad de las explotaciones,
mientras que, en Irlanda, con menos inversión en tecnología,
el sector resiste con más solvencia.