Enviado por laborate el mié, 23/01/2013 - 13:45 GMT.
Exposición de los resultados del taller
internacional sobre sistemas alimentarios locales organizado
por el MasterTerra de la USC y la universidad holandesa
de Van Hall Larenstein (15 de febrero en el centro de
interpretación de la reserva de la biosfera, paseo del
Rato).
El suministro de alimentos en la actualidad depende de un
sistema de producción industrializado, globalizado y altamente
dependiente del petróleo. Estos factores repercuten en una
serie de incertidumbres futuras en lo que a la seguridad
y soberanía alimentaria se refiere; más aún si se tiene
en cuenta el escenario actual de cambio climático y escasez
de combustibles.
Las preocupaciones originadas por estas incertidumbres han
dado como resultado corrientes como los sistemas alimentarios
locales que intentan resolver los problemas de seguridad
y soberanía alimentaria, mediante el fomento de la producción,
procesado y comercialización local de alimentos utilizando
recursos locales. Gran parte de estas iniciativas se centran
en la agricultura urbana que está cobrando fuerza en los
planes de muchas ciudades, debido a las oportunidades que
ofrece para incentivar la economía local, fomentar iniciativas
sociales y mejorar la calidad medioambiental.
Lugo ofrece muchas oportunidades a la hora de implementar
sistemas alimentarios locales, dado su estrecho vínculo
con las zonas rurales y la actividad agrícola. Buena prueba
de ello es el éxito de las huertas urbanas del parque del
Rato. Por este motivo, se ha celebrado del 22 al 27 de octubre
un taller internacional sobre sistemas alimentarios locales,
donde alumnos del Master Terra de la USC y la Universidad
Técnica de Van Hall Larenstein estudiaron las potencialidades
de la ciudad y su entorno para hacer propuestas sobre el
desarrollo de sistemas alimentarios locales. Estas propuestas
se tradujeron en cuatro escenarios que exploran el futuro
de Lugo teniendo en cuenta la agricultura urbana.
El próximo 15 de febrero a las 19:00h, tendrá lugar en el
centro de interpretación de la reserva de la biosfera, situado
en el parque del Rato, un acto dónde los alumnos del Master
Terra expondrán las ventajas que los sistemas alimentarios
locales y la agricultura urbana pueden ofrecer a la ciudad
de Lugo. Los alumnos también expondrán los resultados de
su trabajo en el taller internacional y realizarán una serie
de dinámicas, destinadas a que el público asistente participe
reflexionando sobre las ideas presentadas y proponiendo
nuevos escenarios e iniciativas para la ciudad.
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