Seminario sobre sistemas alimentarios locales y agricultura urbana en Lugo

Enviado por laborate el mié, 23/01/2013 - 13:45 GMT.

Exposición de los resultados del taller internacional sobre sistemas alimentarios locales organizado por el MasterTerra de la USC y la universidad holandesa de Van Hall Larenstein (15 de febrero en el centro de interpretación de la reserva de la biosfera, paseo del Rato).

sistemas alimentarios lugo - foto 1

El suministro de alimentos en la actualidad depende de un sistema de producción industrializado, globalizado y altamente dependiente del petróleo. Estos factores repercuten en una serie de incertidumbres futuras en lo que a la seguridad y soberanía alimentaria se refiere; más aún si se tiene en cuenta el escenario actual de cambio climático y escasez de combustibles.

Las preocupaciones originadas por estas incertidumbres han dado como resultado corrientes como los sistemas alimentarios locales que intentan resolver los problemas de seguridad y soberanía alimentaria, mediante el fomento de la producción, procesado y comercialización local de alimentos utilizando recursos locales. Gran parte de estas iniciativas se centran en la agricultura urbana que está cobrando fuerza en los planes de muchas ciudades, debido a las oportunidades que ofrece para incentivar la economía local, fomentar iniciativas sociales y mejorar la calidad medioambiental.

Lugo ofrece muchas oportunidades a la hora de implementar sistemas alimentarios locales, dado su estrecho vínculo con las zonas rurales y la actividad agrícola. Buena prueba de ello es el éxito de las huertas urbanas del parque del Rato. Por este motivo, se ha celebrado del 22 al 27 de octubre un taller internacional sobre sistemas alimentarios locales, donde alumnos del Master Terra de la USC y la Universidad Técnica de Van Hall Larenstein estudiaron las potencialidades de la ciudad y su entorno para hacer propuestas sobre el desarrollo de sistemas alimentarios locales. Estas propuestas se tradujeron en cuatro escenarios que exploran el futuro de Lugo teniendo en cuenta la agricultura urbana.

sistemas alimentarios lugo - foto 2

El próximo 15 de febrero a las 19:00h, tendrá lugar en el centro de interpretación de la reserva de la biosfera, situado en el parque del Rato, un acto dónde los alumnos del Master Terra expondrán las ventajas que los sistemas alimentarios locales y la agricultura urbana pueden ofrecer a la ciudad de Lugo. Los alumnos también expondrán los resultados de su trabajo en el taller internacional y realizarán una serie de dinámicas, destinadas a que el público asistente participe reflexionando sobre las ideas presentadas y proponiendo nuevos escenarios e iniciativas para la ciudad.

Descargas:

  • Programa del seminario
  • verslag student workshop lugo

Se ruega que las personas que desean asistir, remitan un correo de confirmación con su nombre y con su filiación o motivo por el que desean asistir a: andresmanuel.garcia@usc.es y también a: und.medioambiente@deputacionlugo.org

galego