Enviado por admin el jue, 19/02/2015 - 10:53 GMT.
En el pasado, las zonas urbanas y las áreas rurales circundantes
estaban fuertemente relacionadas. Las ciudades dependían
de las materias primas producidas en el rural y a su vez
el rural recibía los servicios prestados por las ciudades
y reciclaba sus residuos. Esta simbiosis entre rural y urbano
se perdió con la llegada de la revolución industrial y el
desarrollo del transporte. Gracias a la mejora de las comunicaciones,
las ciudades pueden abastecerse de recursos baratos producidos
en zonas distantes. Como resultado, las zonas rurales de
la periferia urbana pierden su función y son absorbidas
por el crecimiento urbano. Esto desencadena una serie de
procesos; como la pérdida de terrenos agrícolas, deterioro
del paisaje y alteración del medio ambiente que dan como
resultado la desaparición de trabajos en el rural, la reducción
de biodiversidad y la pérdida de soberanía alimentaria entre
otros.
El 25, 26 y 27 de febrero, se celebrará un taller internacional
entre estudiantes del MasterTerra de la Universidad de Santiago
de Compostela y alumnos de la universidad Holandesas de
van Hall Larenstein. El objetivo del mismo es analizar las
relaciones entre Lugo y su periferia rural y proponer un
plan que ayude a hacer la ciudad más sostenible restableciendo
la simbiosis con su periferia. Para ello, se tomará como
área de estudio el barrio de O Carmen, una zona degradada
al lado del centro histórico de Lugo, que todavía conserva
elementos paisajísticos de su pasado rural. O Carmen es
una cuña verde que conecta a Lugo con el paisaje circundante,
los alumnos explorarán las funciones que puede desempeñar
O Carmen para aumentar la sostenibilidad de Lugo y la calidad
de vida en la ciudad.
Se puede acceder al programa de este año aquí.
Los resultados del taller se presentarán el 27 de febrero
a las 19:00 en el centro de interpretación de la Reserva
de la Biosfera Terras do Miño.
El año pasado se celebró un taller similar sobre conservación
de valores naturales y paisajísticos en la Reserva de la
Biosfera Terras do Miño mediante la promoción de sistemas
alimentarios locales. Se puede consultar el artículo sobre
los resultados del taller en los siguientes enlaces ENG
/ GAL.