Enviado por laborate el vie, 22/02/2013 - 19:13 GMT.
El pasado viernes 15 de febrero a las siete de la tarde,
se reunieron en el Centro de Interpretación de la Reserva de la Biosfera Terras do Miño
funcionarios de la Diputación Provincial, miembros de ADEGA,
el Grupo de Desarrollo Rural de Lugo, A Cova da Tierra,
O Bandullo Ecolóxico, Vida de Aldea, investigadores y alumnos
de la USC y otras personas interesadas, para participar
en el seminario realizado polos alumnos del Máster en Gestión Sostenible de la Tierra y del Territorio
(MTT). El evento se celebró con el objetivo de dar a conocer
los resultados conseguidos en un taller internacional sobre sistemas alimentarios locales
celebrado en Lugo del 22 al 27 de octubre, en el que los
estudiantes del MTT participaron con alumnos de la universidad
holandesa de Van Hall Larenstein.
El acto constó de dos presentaciones: la primera
estuvo orientada a hablar de los sistemas alimentarios locales
y su importancia a la hora de hacer frente a los desafíos
de soberanía y seguridad alimentaria que imponen la situación
socioeconómica actual. En la segunda presentación
los alumnos expusieron los resultados de su trabajo con
los alumnos holandeses en el taller. Estos resultados se
basaban en cuatro escenarios para la ciudad de Lugo.
Las dos presentaciones fueron acompañadas de una serie de
dinámicas de grupo destinadas a reflexionar sobre los conceptos
e ideas expuestos y cómo podrían ser utilizados para incrementar
la sostenibilidad de la ciudad de Lugo y su entorno.
Las dinámicas comenzaron con un planteamiento de deseos
por parte de los asistentes sobre cómo les gustaría que
fuera el futuro de Lugo, estos deseos se condensaron alrededor
de cinco ideas:
- Un Lugo más verde
- Un Lugo con mayor calidad de vida
- Un Lugo en el que la agricultura y los usos urbanos estuviesen más integrados
- Un Lugo con mayor soberanía alimentaria
- Un Lugo más sostenible
Posteriormente, se propusieron estrategias a seguir para
conseguir estos cinco objetivos tomando cómo base los sistemas
alimentarios locales. Los asistentes valoraron las estrategias
del 1 al 3 en base a si eran realizables a corto (1) medio (2)
o largo plazo (3). Las estrategias más votadas fueron las
siguientes:
- (1) Potenciar el mercado de la plaza de abastos
- (1) Emplear residuos orgánicos para hacer compostaje
- (2) Crear nuevas huertas dentro del casco urbano (incluso dentro de la muralla), crear puestos de venta en las huertas con horarios flexibles
- (2) Hacer campañas de concienciación en las escuelas
- (3) Aumentar el apoyo institucional a la agricultura urbana haciendo modificaciones en el planeamento que permitan el emplazamiento de nuevas huertas en terrenos baldíos
- (3) Recuperar la agricultura tradicional local y ecológica y hacer campañas de formación para que todo el mundo sepa cultivar sus alimentos
Finalmente, estas estrategias fueron utilizadas para que
los asistentes idearan una visión para el futuro de Lugo.
Para ello se formaron cuatro grupos que diseñaron sobre
un plano en blanco cuatro visiones.
Las cuatro visiones, preveían prolongar el cinturón verde
de Lugo y crear zonas verdes con huertas dentro de la ciudad.
Las huertas irían acompañadas de espacios para la comercialización
e intercambio de los alimentos producidos en ellas, así
como de una red de compostaje con una serie de puntos de
procesado, localizados en las zonas de mayor producción
de residuos orgánicos (cerca de zonas comerciales y grandes
zonas verdes). También se propuso modificar la red de transporte
urbano para conectar mejor las zonas rurales y urbanas.
Asímismo, se propuso crear una red de ciclovías que vertebraran
e integraran las huertas y zonas verdes con el resto de
la ciudad. Por último, en uno de los grupos se propuso utilizar
árboles frutales en las zonas ajardinadas para que la gente
pudiera recoger los frutos.
Descargas: