Enviado por laborate el lun, 29/10/2012 - 13:12 GMT.
El pasado sábado 27 de octubre tuvo lugar en el
IBADER
la presentación de los resultados del Seminario Internacional sobre Sistemas Alimentarios Locales,
organizado por el Máster en Gestión Sostenible de la Terra
y del Territorio y la Universidad de Van Hall Larenstein (Holanda).
En este seminario colaboraron 9 estudiantes de Holanda con
los 19 alumnos del Máster en Gestión Sostenible de la Tierra y del Territorio
para estudiar y generar propuestas destinadas a fomentar
el desarrollo de sistemas alimentarios locales en la ciudad
de Lugo y en sus alrededores.
En los cinco días que duró el evento, los alumnos asistieron
a las charlas impartidas por el profesor Alfonso Morales
- experto en sistemas alimentarios locales de la Universidad de Wisconsin-Madison
(Estados Unidos) -, realizaron entrevistas a productores
locales y vendedores en la plaza de abastos de Lugo, a miembros
de la federación de varias asociaciones de vecinos, a
Sonsoles López Izquierdo,
de la Diputación de Lugo, a monitores y usuarios de las
huertas del río Rato,
a la concejal de infraestructuras del ayuntamiento de Lugo,
Paz Abraira, al arquitecto Alberte Rodríguez y a la representante
de la ONG ecologista ADEGA, Adela Figueroa. También se hizo
una visita a la granja Vida de Aldea, proyecto que intenta
buscar alternativas creativas para generar nuevas fuentes
de ingresos, como el alquiler de parcelas para hacer huertas
o la restauración de edificios obsoletos de la explotación
para su alquiler como salones donde celebrar eventos.
La labor de los estudiantes dio como resultado la creación
de cuatro escenarios posibles para la ciudad de Lugo, en
función de la cantidad de recursos económicos disponibles
en un futuro y de la concienciación del público sobre aspectos
ambientales y de seguridad alimentaria:
- Malo, Peor, Desastre; en el supuesto de pocos recursos y poca concienciación,
- Lugo a Gran Escala; en el supuesto de muchos recursos y poca concienciación,
- La Crisis Pide Creatividad; en el supuesto de pocos recursos y mucha concienciación,
- El Paraíso Verde; en el supuesto de muchos recursos y mucha concienciación.
Estos escenarios sugieren ideas novedosas y creativas para
fomentar la agricultura urbana y el comercio de productos
locales. La perspectiva de alumnos que no tienen todavía
una trayectoria profesional proporciona una visión alternativa,
puesto que los estudiantes no están aún influenciados por
ideas preconcebidas dentro del ámbito de trabajo de sus
especialidades. A mayores, la participación de alumnos extranjeros
introduce nuevos modos de trabajo y un análisis de los problemas
desde fuera del contexto analizado. Todo ello llevó a propuestas
alternativas e imaginativas para hacer participe a Lugo
de los beneficios del fomento de un sistema alimentario
local.
descargas:
- "Bad, Worst, Disaster" (en inglés) [PDF, ~1,4 MB]
- "Crisis asks for creativity" (en inglés) [PDF, 3,4 MB]
- "Green paradise" (en inglés) [PDF, ~4 MB]
- "Large scale Lugo" (en inglés) [PDF, ~4,1 MB]
- "The foodlandscape of Lugo" (en inglés) [PDF, ~3,6 MB]